Deux ministres et un secrétaire d'Etat mobilisés contre la mal-bouffe

Etiquetage nutritionnel : naissance officielle de Nutri-score

Par Rédaction -  Théragora

Théragora - www.theragora.fr - Année 2017 - Théragora le 11 octobre 2017 N° 2 - Page 0

Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Benjamin Griveaux, secrétaire d’Etat auprès du Ministre de l’Economie et des Finances ont signé le 31 octobre 2017 l’arrêté portant sur le Nutri-score, dispositif d’étiquetage nutritionnel pour les produits alimentaires. Auchan, Leclerc, Intermarché, Fleury Michon, Danone et Mc Cain se sont d’ores et déjà associées à cette démarche et utilisent le Nutri-score pour leurs produits.

Il est nécessaire que l’information nutritionnelle devienne un élément du choix alimentaire, au même titre que le prix, la marque, la présentation ou le goût. L'objectif? Favoriser l’accès à une alimentation équilibrée. Or les données qui figurent aujourd’hui au dos des produits alimentaires ne permettent pas facilement de se faire une idée de leur qualité nutritionnelle.

C’est dans l'optique d'y remédier que l’article 14 de la loi de modernisation de Notre système de santé du 26 janvier 2016, dite loi Touraine, a prévu que les pouvoirs publics recommandent un système d’étiquetage nutritionnel synthétique, simple et accessible pour tous, figurant sur la face avant des produits. Mais encore fallait-il qu'un arrêté ministériel viennent organiser ce système. C'est désormais chose faite, puisqu'Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Benjamin Griveaux, secrétaire d’Etat auprès du Ministre de l’Economie et des Finances ont signé le 31 octobre 2017 l’arrêté portant sur le dispositif d’étiquetage nutritionnel pour les produits alimentaires : Nutri-score.

 

Outil de prévention contre l’alimentation déséquilibrée et le surpoids

Nutri-score est donc le dispositif que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche fondée sur le dialogue avec les parties prenantes. C’est un repère graphique qui synthétise en 5 classes le score nutritionnel des aliments. Sur une échelle de 5 couleurs (du vert foncé au orange foncé), associées à des lettres allant de A (« meilleure qualité nutritionnelle ») à E (« moins bonne qualité nutritionnelle), Nutri-score fournit au consommateur une information lisible et compréhensible sur la qualité nutritionnelle globale des produits, au moment où il fait ses courses.

Le consommateur peut donc plus facilement comparer les produits au sein d’un même rayon et orienter ses choix vers des aliments de meilleure qualité nutritionnelle. « J’ai lancé le mois dernier les travaux d’élaboration de la stratégie nationale de santé (SNS) ; elle nous appelle à développer notre politique de prévention, en agissant sur les déterminants de santé et de ce point de vue, le Nutri-score constitue un outil précieux de prévention car l’alimentation déséquilibrée et le surpoids sont deux facteurs de risque majeurs des cancers et des accidents vasculaires », a expliqué la ministre des Solidarités et de la Santé, Agnès Buzyn.

 

La première des protections, c’est l’information

En offrant une meilleure information au consommateur, l'étiquetage nutritionnel simplifié va participer à l'évolution des pratiques de consommation et ainsi contribuer à l'amélioration de l'offre de produits transformés dans le sens d'une alimentation plus favorable à la santé. Ce qui fait dire à Stéphane Travert : « Nutri-score est une réponse très concrète apportée à la demande nos concitoyens et qui permet de replacer l’alimentation au coeur des enjeux de santé publique».

Et dans la mesure où le ministère de l’Economie et des Finances est aussi celui des consommateurs, et qu'il les accompagne dans leur vie quotidienne, notamment grâce au travail des agents de la DGCCRF, "le Nutri-score représente une avancée remarquable et intelligente, car la première des protections, c’est l’information », précise Benjamin Griveaux, secrétaire d’Etat auprès du Ministre de l’Economie et des Finances.

 

Système le mieux compris et le plus performant

Reste maintenant à convaincre les industriels de l'agro-alimentaire à adhérer à cette démarche. Car selon la réglementation européenne, l’application du système d’information nutritionnelle est facultative et repose sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs. D'où la concertation avec tous les acteurs économiques dont a fait l'objet Nutri-score ainsi que l'évaluation dans des conditions réelles d’achat (60 magasins fin 2016) en même temps que les trois autres dispositifs d’étiquetage nutritionnel existants.

Et les résultats se sont révélés probants, puisqu'ils ont montré que Nutri-score est le système le mieux compris et le plus performant pour améliorer la qualité nutritionnelle du panier d’achat de toute la population et davantage encore pour les clients plus défavorisés. Un atout considérable, car si les prévalences de surpoids et d’obésité chez les adultes et les enfants demeurent en France plus faibles que dans la plupart des pays européens, les inégalités sociales et territoriales restent importantes. La balle est donc désormais dans le camps des industriels qui, dès lors que l'entreprise est éligible et souhaite utiliser la marque doit notifier son intention à Santé publique France en s’enregistrant sur le site : https://tps.apientreprise.fr/commencer/enregistrement_nutri-score
 

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