Quels sont les produits concernés ?
À quelques exceptions près (herbes aromatiques, thés, cafés, levures, etc.), tous les produits transformés et les boissons sont concernés par le Nutri-Score.
Les produits non transformés qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d'ingrédients comme les fruits et légumes frais, le poisson frais, les viandes crues découpées, le miel, l'eau, les boissons alcoolisées, ne sont pas concernés.
À noter : Nutri-Score ne s'applique pas aux aliments infantiles de 0 à 3 ans.
Comment ça fonctionne ?
Nutri-Score fonctionne sur une échelle de 5 couleurs :
À savoir : En France, près de la moitié des adultes est en surpoids, dont 17 % sont obèses (85 % des hommes et 94 % des femmes âgées de 18 à 54 ans n'atteignent pas les recommandations fixées à 25 g de fibres par jour).
Comment est calculé le score d'un produit ?
Pour classer chaque produit, des équipes de recherches internationales ont mis au point un score qui prend en compte, pour 100 grammes de produit, la teneur :
Après calcul, le score obtenu par un produit permet de lui attribuer une lettre et une couleur.
Pour tenir compte des spécificités de certaines familles d'aliments telles que les matières grasses ajoutées (beurre, huile), les fromages, les charcuteries ou encore les boissons, la méthode de calcul du score a été adaptée.
Rappel : Les recommandations alimentaires de Santé publique France pour les adultes portent sur 3 points.
Pour en savoir plus
Additif E171 : le dioxyde de titane interdit dans les denrées alimentaires au 1er janvier 2020
« Commencez par améliorer un plat que vous aimez déjà » Santé publique France
Qu'est-ce que le Nutri-Score ? Ministère des solidarités et de la santé
Source Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)