Selon Foodwatch, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation ne rassure pas

Ĺ?ufs au fipronil : pas de risque pour la santĂ© malgrĂ© le peu de transparence

Par RĂ©daction -  ThĂ©ragora

Théragora - www.theragora.fr - Année 2017 - Théragora N° 3 - Page 0 - crédits iconographique Phovoir

Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, StĂ©phane Travert, s'est voulu rassurant ce vendredi matin Ă  propos du scandale des Ĺ?ufs contaminĂ©s. Tout en affirmant que « le risque pour la santĂ© est Ă©cartĂ© », il n'a donnĂ© ni chiffres ni taux.  Une dĂ©claration peu rassurante selon l'organisation experte des questions d'alimentation, Foodwatch, qui rĂ©clame la totale transparence dans cette affaire.

 

 

Quelque 17 pays sont dĂ©sormais Ă©claboussĂ©s par le scandale des Ĺ?ufs contaminĂ©s au fipronil. Et la France n'Ă©chappe pas Ă  cette nouvelle "affaire sanitaire", puisque certains de ceux-ci ont bel et bien Ă©tĂ© vendus dans l'Hexagone au moins depuis avril dernier.

Fort de ce constat Foodwatch adresse aujourd'hui un courrier au Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Stéphane Travert, en lui demandant de jouer la carte de la totale transparence. En clair, de communiquer les mesures prises, les résultats des contrôles effectués, les noms des entreprises et les marques concernées.

L'organisation politique qui défend les droits du consommateur, souligne également la responsabilité des fabricants et distributeurs qui doivent garantir l'absence de substances interdites dans les produits qu'ils commercialisent. Or, pour le moment, très peu d'informations percent encore du côté des industriels agroalimentaires.

Quatre ans après le scandale de la viande de cheval, l'association qui réclame que "le consommateur puisse librement décider de ce qu'il mange, en toute connaissance de cause et sans risque" déplore, avec ce nouveau scandale alimentaire, l'inefficacité du système de traçabilité européen.

Pour MĂ©gane Ghorbani, responsable de campagnes chez foodwatch : « Les consommateurs sont laissĂ©s dans le flou total. Ils ignorent quelles marques, quels produits - qu'ils ont peut-ĂŞtre actuellement dans leurs placards ou leur frigo - sont concernĂ©s. Les autoritĂ©s doivent communiquer en toute transparence ce qu'ils savent, car nous rĂ©alisons aujourd'hui que nous avons mangĂ© des Ĺ?ufs contaminĂ©s depuis plusieurs mois ! ».

Foodwatch rappelle que le fipronil est interdit chez les animaux destinĂ©s Ă  la consommation. L'Allemagne, la Belgique et les Pays-Bas ont retirĂ© du marchĂ© des produits mĂŞme faiblement contaminĂ©s. En France, l'Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) recommande dans son avis diffusĂ© ce vendredi que les produits dont la concentration en fipronil dĂ©passeraient les limites maximales en rĂ©sidus de fipronil soient retirĂ©s du marchĂ©. L'Anses prĂ©cise que dans le cas d'une concentration maximale de fipronil (c'est-Ă -dire : 1,2 mg/kilo d'Ĺ?uf), la quantitĂ© maximale d'Ĺ?ufs pouvant ĂŞtre consommĂ©e par les enfants de moins de trois ans doit ĂŞtre infĂ©rieure Ă  un Ĺ?uf par jour.

http://www.foodwatch.fr

Sources
Déclaration de Stéphane Travert, Ministre de l'Agriculture, 11/08/2017
Oeufs contaminés en France depuis avril
Avis de l'Anses sur le fipronil, 11/08/2017

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