Selon Foodwatch, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ne rassure pas

Œufs au fipronil : pas de risque pour la santé malgré le peu de transparence

Par Rédaction -  Théragora

Théragora - www.theragora.fr - Année 2017 - Théragora N° 3 - Page 0 - crédits iconographique Phovoir

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Stéphane Travert, s’est voulu rassurant ce vendredi matin à propos du scandale des œufs contaminés. Tout en affirmant que « le risque pour la santé est écarté », il n'a donné ni chiffres ni taux.  Une déclaration peu rassurante selon l’organisation experte des questions d’alimentation, Foodwatch, qui réclame la totale transparence dans cette affaire.

 

 

Quelque 17 pays sont désormais éclaboussés par le scandale des œufs contaminés au fipronil. Et la France n'échappe pas à cette nouvelle "affaire sanitaire", puisque certains de ceux-ci ont bel et bien été vendus dans l'Hexagone au moins depuis avril dernier.

Fort de ce constat Foodwatch adresse aujourd’hui un courrier au Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Stéphane Travert, en lui demandant de jouer la carte de la totale transparence. En clair, de communiquer les mesures prises, les résultats des contrôles effectués, les noms des entreprises et les marques concernées.

L'organisation politique qui défend les droits du consommateur, souligne également la responsabilité des fabricants et distributeurs qui doivent garantir l’absence de substances interdites dans les produits qu’ils commercialisent. Or, pour le moment, très peu d’informations percent encore du côté des industriels agroalimentaires.

Quatre ans après le scandale de la viande de cheval, l'association qui réclame que "le consommateur puisse librement décider de ce qu’il mange, en toute connaissance de cause et sans risque" déplore, avec ce nouveau scandale alimentaire, l’inefficacité du système de traçabilité européen.

Pour Mégane Ghorbani, responsable de campagnes chez foodwatch : « Les consommateurs sont laissés dans le flou total. Ils ignorent quelles marques, quels produits - qu’ils ont peut-être actuellement dans leurs placards ou leur frigo - sont concernés. Les autorités doivent communiquer en toute transparence ce qu’ils savent, car nous réalisons aujourd’hui que nous avons mangé des œufs contaminés depuis plusieurs mois ! ».

Foodwatch rappelle que le fipronil est interdit chez les animaux destinés à la consommation. L’Allemagne, la Belgique et les Pays-Bas ont retiré du marché des produits même faiblement contaminés. En France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande dans son avis diffusé ce vendredi que les produits dont la concentration en fipronil dépasseraient les limites maximales en résidus de fipronil soient retirés du marché. L’Anses précise que dans le cas d’une concentration maximale de fipronil (c’est-à-dire : 1,2 mg/kilo d’œuf), la quantité maximale d’œufs pouvant être consommée par les enfants de moins de trois ans doit être inférieure à un œuf par jour.

http://www.foodwatch.fr

Sources
Déclaration de Stéphane Travert, Ministre de l'Agriculture, 11/08/2017
Oeufs contaminés en France depuis avril
Avis de l'Anses sur le fipronil, 11/08/2017

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