Depuis le début de la saison des champignons, les centres antipoison ont enregistré une très nette augmentation des cas d’intoxications associés à la consommation de champignons sauvages notamment ces deux dernières semaines. Les conséquences sur la santé peuvent être graves et conduire à une hospitalisation voire au décès. Les systèmes de santé étant déjà sous tension en pleine période de pandémie Covid-19, l’Anses invite à nouveau à redoubler de vigilance pendant la cueillette et à respecter les bonnes pratiques pour consommer les champignons en toute sécurité.
Depuis le 1er juillet 2020, les centres antipoison (CAP) ont enregistré 732 cas d’intoxication dont 5 cas de gravité forte pouvant menacer le pronostic vital. Ces deux dernières semaines, les CAP notent une forte accélération du nombre d’intoxications.
En cas de détresse vitale (perte de connaissance, détresse respiratoire, etc.), appelez le 15 ou le 112.
En cas d’apparition de symptômes suite à une consommation de champignons (diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.), appelez immédiatement un Centre antipoison en mentionnant cette consommation.
En cas de symptômes, il est utile de noter les heures du ou des derniers repas, l’heure de survenue des premiers signes et de conserver les restes de la cueillette pour identification.
Numéros des Centres antipoison :
ANGERS 02 41 48 21 21 MARSEILLE 04 91 75 25 25
BORDEAUX 05 56 96 40 80 NANCY 03 83 22 50 50
LILLE 08 00 59 59 59 PARIS 01 40 05 48 48
LYON 04 72 11 69 11 TOULOUSE 05 61 77 74 47
Réflexe utile : Photographiez votre cueillette avant cuisson en séparant les espèces ! Les photos seront utiles au toxicologue du Centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.